完本感言

  写完了。
  从2017年的7月5日开始上传,到2019年3月31日完结,一年零四个月的时间,共写了四百多万字。
  我仍记得每一天推敲情节,堆砌文字的点点滴滴,那些逝去的辛苦却又充实的时光,必将成为我珍贵的记忆,永远不会忘记。
  写这段感言,我不想再去写一句,就回头看一遍读得是不是舒服,是不是够简洁,太累了,就当是我与诸位读者朋友的闲聊吧。
  所以原谅我可能的语无伦次,前后不通顺。
  家里最早是开书店的,租赁很多武侠小说,言情小说等,那时还在读小学,当然没有看过。
  最初看的第一本武学小说是云中岳的《霸海风云》,在初中时背着父母偷偷看的,后来经得他们同意,又看了曹若冰的《女王城》,一度沉迷在武侠世界中不可自拔,加上小时各种武学文化的熏陶,遂有了武侠情节。
  这也是我之所以选择写武侠的最重要原因,因为热爱。
  很多人说武侠已死,的确,在如今这种环境下,武侠的路真的很窄,本身受众少,又碍于种种局限,论吸引力远不及玄幻,仙侠等大类。
  但我依然觉得,武侠仍有未尽的潜力。在这个新时代,武侠也应该有不同的表达,更好的创新,更进一步的文字形式,我坚定地认为,武侠未死。
  我曾一次次幻想着自己心目中的武侠世界,但发现想用文字把它表达出来,真的很难很难。
  武侠的热血,浪漫,洒脱,空灵之美,我连十分之一都无法完整地表达出来,真的是受文笔所限。
  都说人最大的敌人是惯性思维,我觉得挺有道理,每次构思人物,剧情,总会走入原先的胡同,与最开始的想象背道而驰,近在眼前,却怎么都难以触及。
  这大概也是为什么,很多作家或写手,写出的故事都大同小异,因为每个人都会循着惯性思维写作,不管是有意无意。
  不同的是,有些人的惯性思维所呈现出的故事,得到了市场的欢迎,而有些人没有。我无疑就是后者。
  我只能以勤奋努力去弥补,一句句地斟酌,不断地总结,希冀能最高程度地提升,让自己变成自己所能变成最好的样子。
  偏偏有时候又觉得太过于饰工,反少了真正的洒脱,也会让文字缺少灵性。
  总而言之,这一年多的时间,我每日都徘徊在这种异常矛盾的心绪中,纠结,吃力,见到的熟人都会问我,你怎么瘦了那么多,是不是工作太辛苦。
  写作真的是一件很奇妙的事,金庸先生说,它无法培养,也无法扼杀。我不能判断对错,只是因为喜欢和热爱,所以才选择这条路。
  我享受自己编造的一个幻想世界,构织其中的喜怒哀乐,并很高兴这样东西,能被别人所喜欢,更兴奋它能成为我养活自己的工具。
  虽然第一本书被封了,第二本书的成绩也不理想,但很庆幸父母挺开明,没有赶我出去工作,反而一直默默支持我,有时想想挺对不起他们的……
  这一年多的时间,基本没有看过电视,也没有怎么娱乐过。发小自己办了个健身馆,送我一**身卡,快两年了,去了大概有10次左右。
  最放松的时候,是和好朋友出去喝酒聊天,听他述说工作的不易,也听我述说写文的艰难。
  有时也会参加几场婚礼,或是有事去外地,现在想想,也是难得休闲的时光。
  我绝不是在诉苦,只是回顾这一年半的时光,觉得有些不可思议,我很感激自己能有一样热爱的东西,并让它变成养家糊口的工作,这已经比很多人幸福。
  再来说说这本书吧,很多人吐槽名字,一开始我只是想写得轻松一些,不想故意取些装逼味十足,一看就是主角的名字,没想到反而成了一大槽点,我也是苦笑不得。
  原谅我不知道,网上还有什么‘石乐志’的说法,早知道,取石小逸好了,但是又容易跟小姨混淆……
  其实吧,我不是不能写得细腻,但怕控制不好度,被人说成拖沓,水文之类的,不瞒你们说,我每写一个章节,都会看看节奏是不是太慢,行文是不是太累赘,能不提及的东西都不提及,连说话都是越简洁越好。
  到了最后,感觉彻底变成了升级文,每一章的目的都是为了修炼和变强,人物也是严重脸谱化,除了主角,剩下最大的配角都没有什么特别出挑的特征,最后反而失去了其他一些东西。
  我也会去学习那些白金,大神们的写法,发现他们并不一味追求快节奏,而是在金手指,世界观,以及人物群像上有所侧重,当然,好剧情才是一本书精不精彩的关键。
  本书的订阅一直不高,尤其是在去年的8月份,就是彩虹岛剧情的事情,均订开始下跌,我经常反思,只能说,剧情套路有些相似了,导致许多正版读者看了200多万字后,或是转成盗版,或是干脆弃书。
  这些在新书中都会尽量避免。
  但是
  尽管本书有这样那样的不好,但它依旧是我心中所爱,我爱那个世界,也爱那里面的很多人物。
  我羡慕石小乐永远沉稳镇定的心态,羡慕他无所畏惧的意志,世人毁谤皆无法动摇他半分,他始终做着认为对的事,不要求回报,只因心之所向。
  我崇拜石轩中夫妇的大爱仁厚,喜欢穆棱的豪放,赞赏轩辕敌的风骨,心痛水伶俜的孤苦。
  还有石无忧的坚韧,三神将为了天下苍生奔走万年的大义,那些为了东胜世界,在天坑中与敌决战奋不顾身的无数普通武者,甚至于或公或私,躲在禁地的至尊们……各有各的无奈和故事。
  他们都已在那个世界得到了各自人生的答案,至于以后会怎样,每个人都有不同的想象,但我相信他们一定会好好的。
  写到这里,那个江湖已离我远去,或许在很多年后,我会重新翻开来看看,回忆着此时的心情,不知道还能不能记起。
  但我不会忘记,很多人一路上对我的支持。
  感谢阅文集团给我这个平台。
  感谢责编星辰大大,在本书刚发布时,就一直给我推荐,之后更是没有断过。在我有疑问时,更会第一时间解答。
  更要感谢各位正版读者们,没有你们,我就写不出这个故事,没办法坚持下去。
  我永远记得,书友‘poonlo’,每当我还完打赏的章节时,便会重新打赏,以此激励我,多谢你。
  我永远记得,书友‘养过小女’,还是在开书不久,他提出拔刀术的不合理,却被我无情删帖,之后因为此事,我专门建了吐槽楼。那时他还不叫‘养过小女’,多谢你。
  我永远记得,书友‘魅影-冰心’,在我刚刚建了书友群的时候,他第一个加入,并告诉我怎么提升成绩,多谢你。
  我永远记得,书友‘几分殇心几分痴’,在我被一些喷子骂时,他曾替我说话,多谢你。
  还有‘就爱啃西瓜呀’、‘箭神鬼鬼’、‘心灵的海岸’、‘南宁陈半仙’、‘煮酒疗伤’、‘魅眼妖瞳’、‘次少~’、‘boss俊俊’、‘碎空两刀’、‘上古之神.qd’、‘送佛送到东’、‘明月清风雪’、‘三丨戒’、‘心海沉封’、‘i爱i’、‘书友20161230173930497’、‘李洛晨’、‘念旧う’、‘一念花开wlc’、‘无泪懒虫’、‘浅_smile’等等等等等等……
  原谅我要感谢的人太多,我无法一一赘述,但我永远记着,你们有些是从第一本书跟过来,有些不是,有些会提出建议,有些只是默默看书。
  多谢你们以不同的形式支持我。
  在此向所有读者鞠躬感谢!!!
  回报你们最好的方式,便是用心写出更好的故事,新书《我在江湖兴风作浪》是我花费了很多力气所做,不管结果如何,我都会认真写好。
  若你们方便的话,还请去支持一下,哪怕不喜欢,点一下收藏,投一张推荐票也好。
  再次感谢这一路有你们同行,我们江湖再见!!!